анализ одной песни СплинаКорень Мандаргоры - один из известнейших атрибутов магии и разнообразных мифов. Корню приписывались самые разные свойства - от целебных и излечивающих от бесплодия до обретения бессмертия. Корень Мандрагоры неразрывно связан с миром непознанного, неизведанного, языческого.
Сразу скажу, что это скорее стихотворение, чем текст песни. Причём, это лирика, а не эпика, то есть нет здесь чёткой сюжетной линии.
Итак, разберу по строчно, затем постараюсь свести всё воедино. Заранее - всё нижесказанное моё сугубое имхо
А дело было так – я ловил пескарей в луже, промерзшей до самого дна
Сразу же в голове возникает отсылка к "С причала рыбачил апостол Андрей", что придаёт привкус библейскости песни. Привкус язычества (бесовщины) придаёт само название.
Солнце уходило от меня навсегда – а я смеялся над ним
Здесь мне видится презрение к уходящему времени - если ловля пескарей, это процесс познания (принимая отсылку к "Апостолу"), то ЛГ презирает течение времени (а с ним и смерть) в пользу познания - он готов тратить на это время. Не смотря на то, что в "луже, промёрзшей до самого дна" пескаря не поймать. Тут нас аллюзирует уже к восточным практикам, таким как "не-делание" - то есть безупречное исполенение любого действия, даже на первый взгляд бессмысленного приведёт нас к "поимке пескаря" - желаемому итогу, малой толике просветления.
В целом, эти две строчки настраивают читателя на беззаботный и радостный лад, некий нонсенс (с лужей) добавляет некоторого озорства (автор по-доброму дразнит нас кажущейся бессмыслицей)
Будет ли весна – если да, то когда, если нет – то зачем открывать глаза
И завидовать слепым
Строчки по сути трагичные - открыв глаза - позавидуешь слепому, то есть ничего хорошего не увидишь. В другую очередь, "открытие глаз" - ещё одно иносказание, описывающее процесс познания. Однако ЛГ сомневается в его целесообразности, если "весна" всё равно не настанет.
Весна традиционно служит в литературе метафорой пробуждения, возрождения, новой жизни. Автор отказывается от познания, если всего этого не наступит - процесс показывает пассивным, от ЛГ не зависящим.
Впрочем, "открыть глаза" ввозможно значит - "трезво относится к жизни", не ловить пескарей в лужах, например.
И думать о последнем дне
Последний день=судный день, снова отсылка к библии. Ну и перекликается с предыдущей версией о трезвом отношении к жизни - открой глаза, ужаснись, подумай о судном дне, покайся. ЛГ отказывается от этого. Он не уверен в "Весне".
Нет для меня ничего современней, чем древние саги и руны
А вчера на углу был убит постовой за то, что плевал мимо урны
И не знал даже
Изящное переплетение древнего и будничного (постового), снова нонсенс. Современность древних рун может относится либо к тому, что жизнь и люди мало меняются - то что было тысячу лет назад, происходит и сейчас. Либо к древним пророчествам, которые готовы сбыться - тогда "Весна" может быть и вторым пришествием.
Постовой, был убит, заметим (пассивно убит - неизвестно кем) не только за то, что плевал мимо урны (плевал на порядок) но и за то, что не знал:
Кто танцевал с нами на Лысой горе в ту ночь
Кто отводил от нас все несчастья и ссоры
то есть, возможно, не знал, кто охраняет людей, оберегает и правит этим миром - добрые силы, или злые. Нонсенс и в том, что на Лысой Горе (традиционное место шабаша нечисти) теоретически никто, кроме Сатаны и не может танцевать. Однако, вопрос задан. Сомнение поставлено - добро или зло? Кому мы обязаны всем?
Он волшебный и сладкий
Он целебный и сочный
Корень Мандрагоры
Я склонен считать, что сам корень предстаёт тут в роли "яблока познания". Бесовской, колдовской корень, представлен крайне положительным, полезным и привлекательным. Как и тот, кто танцевал с нами на лысой горе
Откуда нам знать, что такое листва, если все дерева разошлись на дрова
Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира
Прекрасные строчки - сомнения о том, что ты знаешь. Многие сейчас рассуждают на темы, о которых по сути просто не могут иметь представления. Тоска и печаль. Следующая строчка говорит нам, что эти сомнения и огорчения приходят как правило в состоянии опьянения:
П
Но тает нектар на медовых устах
И девочка в белом считает до ста, изогнувшись как лира
И смотрит на меня с укором
Здесь мне чудится явная отсылка, но я не знаю к чему. Поэтому могу судить только по образности - девочка в белом, изогнувшаяся лирой кажется мне музой. Более того, она смотрит с укором и считает до ста - ей надоело ждать, пока ЛГ насладится рефлексией по поводу всеобщего незнания и наконец возьмётся за "лиру", "перо" - за работу, одним словом.
Так же браслеты блестят на запястьях и светом таинственным манят
Думаю, браслеты той же девочки-музы.
А что еще нужно для полного счастья
Так это открыть эту тайну
И узнать все же
Кто источник нашего вдохновения, кто заботится о нас?
Итог - песня про познание, творчество и отрицание традиционных взглядов на мироустройство. Песня о том, что мы ничего не знаем, но можем узнать и тогда окажется, что этот мир не так и плох. Осталось открыть эту тайну