Небольшое вступление.
Дело в том, что я искренне и давно убеждён, что все беды в стране в общем и на отдельном предприятии(магазине, школе, больнице, аптеке, нужное подчеркнуть) в частности начинаются с уважения. Потому что когда уважения нет, никто никому ничего не должен и моментально начинаются вещи типа "тащи с работы каждый гвоздь" и "я электорат, я не хочу ничего решать, я хочу валить из сраной рашки". А уж если ты не уважаешь страну, в которой живёшь, вуз, в котором учишься или место, в котором работаешь, ты автоматически не уважаешь себя. Это же разговор отдельный. Ну а уважение к стране начинается с уважения к её культуре. И к её языку, как к неотъемлемой части культуры. Неграмотность и нежелание грамотность улучшать - это неуважение к языку, на котором говоришь.

Забегая вперёд, хочу сказать три вещи:
1. Эти положения являются моими убеждениями и в данном случае объектами спора не являются.
2. Нет, я не считаю себя лучше и грамотнее других, моё образование далеко от филологического, я просто болею за русский язык и стараюсь по возможности обращать на его проблемы внимание общественности.
3. Да, я осознаю, что это своего рода донкихотство (молчать, соционики!), меня это не смущает.

Итак, со вступлением покончено. Основная часть.

С чего всё началось. С того, что я послушал последний альбом Саши Васильева "Обман Зрения". Надо сказать, что я не меломан, музыкальная составляющая в песнях для меня значит немного. Зато Саша был всегда славен грамотностью и поэтичностью своих текстов. Его могли с классиком перепутать. И я бы сказал - заслужено. Да, встречались у него косячки, но редко. В последнем же альбоме по сравнению с предыдущими идёт просто вакханалия неграмотности. Когда я, примерно к третьему прослушиванию альбома начал воспринимать сам текст... Нет-нет, я ничего не выискивал специально, не придирался от нечего делать... Но некоторые вещи прошлись кровавым сверлом по моим ушам и сердцу "граммар-наци-лайт". Я опечалился и расстроился немерено. Потому что посыл, атмосфера песен мне нравится, но слушать их мне почти физически больно.

Я приведу их все, чтобы не быть голословным и по той же причине сразу объясню, в чём ошибка.
читать дальше

Поскольку споры на эту тему уже случались в моей практике, приведу самые распространённые контр-аргументы против того, чтобы выносить это проблему в мир:

читать дальше

У меня всё. Я хотел бы, чтобы как можно больше людей задумались над проблемами грамотности, поэтому пишу об этом.