начинаешь лучше понимать модель отношений бог-мир-человек.
Во-первых, если Бог есть, и он сделал этот мир как игру, то совершенно понятно наше в ней присутствие - мы - персонажи. А игроки, это, например, души.
читать дальшеБогу нужно, чтобы игра удалась, чтобы игроки получили удовольствие от игры. Учитывая, что игроки получают удовольствие чаще от трагичных игр, со страданиями и смертями персонажей, то и жестокость мира объяснима. Кроме того, качество игры зависит и от игроков.
Почему порицается продувание жизни в наркотиках, алкоголе и играх? Потому что это сравнимо с тем, что игрок ходит и ноет - мне скучно, а в итоге просто садится, игнорируя игровые вешки, и дуется всю игру в тетрис. Самоубийцы - это соскочившие игроки, которых едва ли потом возьмут в другую игру.
Да, разумеется, реинкарнация - это обязательное условие возможности игр.
Кроме того, выходит, что игроки-души ничем не отличаются от Бога (только способностью делать игру). Возможно, мастер-Бог не один.
Вопрос о всемогуществе Бога и парадокс с неподъёмным камнем тоже решается. Мастер - Бог игры, но он сам находится вне игры. Может проникать в неё только с помощью аватаров-мастерских персов.
Кроме того, в этом случае чудно разрешается спор о времени создания мира. Игра создаётся и запускается в определённый момент по хронологии созданного мира. И если это 14 декабря 2012 года, то мир игры создан именно в этот день. Другой вопрос, что создаётся он сразу со всеми своими законами физики, прошлым, историей, культурой (которая часто по умолчанию берётся их мира самого Бога). Вот так и выходит, что радиоуглеродный анализ в мире Скелетов Под Замоком или Гринвич-виллидж показывает одно, а по факту-то совсем иное.