Новый альбом Сплина свалился на меня нежданно-негаданно. В середине февраля я от [J]Летовны[/J] узнаю, што ПЕРВОГО МАРТА уже новый альбом. Уж как я ждала Обман Зрения и как он меня разочаровал - так нежданным счастьем свалился Резонанс.
Первая песня до выхода, которую я прослушала, была "Мороз по коже". Песня поселила в моём сердце надежду, что Сплин ни разу не кончился с ОЗ и Сигналом, которые для меня были полностью проходными.
Альбом я пыталась скачать с Навигатор рекордс долго и нудно - они уже два года в тестовом режиме работают, могли бы и отладить. И так бы мне и не видать альбома, если бы не чудный
raved, который поделился со мной оплаченной ссылкой, за что я ему пожизненно и безмерно благодарна.
Так вот. Слушать Резонанс, конечно, самое то, блуждая по подворотням Петроградской стороны, чем я и занималась, шатаясь по делам
Что меня порадовало - отсутствие речевых ошибок, которыми был обильно напичкан Обман. Тексты снова оказались на приличном уровне. Что до музыки, всё что я могу сказать - мне понравилось В музыке я не понимаю нирубля.
В целом, альбом накрыл меня волной умиротворённой нежности, простоты без примитивности и безыскусной какой-то правдивости, этакий сборник прописных истин, который не выглядит пошлым, как рассказ отца сыну о жизни и смерти.
Позабавило обилие прямых отсылок к прочим произведениям - от Мандельштама в Морозе до КиШа в Старом Доме. Все я не нашла, но планирую
Это напомнило мне о традиции каверов разных ВИА для группы-юбиляра (а у Сплина в этом году юбилей). Только наоборот - подобие каверов сделала сама группа. Всё в мире наоборот
Альбом мне понравился безумно, это теперь мой самый любимый альбом после РХС, Черновиков и Фонаря.
Теперь по песням.
читать дальше1. Открывает альбом великолепная по ритмике и силе песня "Всадник". Не знаю, к чему она отсылает, кроме Пушкина, но она прекрасна от и до своей сдержанной силой, некоторым непоказушным патриотизмом и ощущением надежды и света в финале. Одна из любимых песен, не могу перестать слушать. Если брать за истину, что это отсылка к Медному Всаднику, то эта песня перевёртыш по настроению и значению самой поэме.
2. Песня Ай лов ю для меня отсылка к Агате Кристи, есть у них такая песня, с совершенно иной сутью, разумеется, со своим безумным надрывом. А эта очень напоминает вещи типа Урока Географии и Моего Сердца - простая, ненапряжная, мажорная, шутливая - о любви в целом так и нужно говорить и петь, имхо Вообще пронзаю потенциальный хит.
3. Старый дом с прямой отсылкой на Киша тоже имеет совершенно обратный смысл их песне. Песня о беде, ожидании и снова надежде. В этом альбоме вообще очень много надежды, кроме обычного сплина. Кроме рифмы верит-не верит у меня претензий к ней нет Песня на мой вкус проходная, но не из тех, что я буду проматывать при прослушивании.
4. Собственно Мороз по коже с первой строчкой почти из Мандельтама. Самая лучшая на мой взгляд вещь с альбома - сильный текст, композиционно выверенный, простой и с пронизывающим до костей смыслом - истинный Резонанс, как я его понимаю (почему-то ассоциируется с семьёй Berkley, видимо, из-за пса в прихожей
5. Мысль. Одна из нежнейших композиций альбома с очень верными и опять же простыми словами. Простые вещи нужно уметь говорить так, чтобы они не казались банальностью. На мой вкус Саша сумел. Мысль бьёт в самую цель. Куда проще? Куда вернее? И напомнила расширенную версию Зелёной песни. Но на что она отсылает, найти не могу. Наверняка есть.
6. Есть кто-нибудь живой более жёсткая и роковая вещь, самоцитата на 3007ой - по смыслу и подаче. Но более распространённая, мне она понравилась, как нравится и 3007ой. Ряд Финобаччи тоже напомнила, но ряд мне совсем не нравится по тексту, а Живой - нравится.
7. Рай в шалаше, вторая лиричная и нежная песня альбома. В какой-то мере продолжает Мысль. В описании альбома на Навигаторе было сказано, что это отсылка к Высоцкому. Возможно, так и есть, хотя "рай в шалаше" очень уж распространённое выражение само по себе. Снова простые вещи удачно поданы, без банальности и патетики. Очень умиротворяющая песня, расставляет всё в душе по местам. Слушать было приятно почти физически. И клип к ней сделали любительский отличный.
8. Всё наоборот - явно проходная песенка, интерлюдия, но как же привязывается Вставлена с очевидным умыслом отделить вторую половину альбома. Впрочем, девятая композиция ещё более явно проводит границу.
9. Помолчим немного. В описании сказано, что песня эта неизвестного автора. Любопытно, почему автор пожелал остаться неизвестным. В текстовом плане самая сильная вещь альбома, по смыслу - гимн декаданса и деградации, гимн кризиса среднего возраста. Очень тяжёлая, под барабанный ритм, прочитанная речитативом. Мне кажется, её можно было бы подать иначе, при этой подаче песня становится просто невыносимо тяжёлой - просто мощнейший, беспросветный сплин.
10. Музыка - третья нежная композиция, очень лёгкая и приятная по звучанию и по тексту - лёгкость, с которой можно говорить о конце света мне всегда нравилась. К чему отсылает эта песня я тоже не нашла, увы. Мне она понравилась, но тоже похожа на проходную. Впрочем, сколько можно хитов уже с одного альбома
11. Горизонт событий - это просто психодел в чистом виде Проходная песня, мне не очень понравилась.
12. Среди зимы - немногословная мантра, с глагольными рифмами, тем не менее неожиданно понравилась исключительно звучанием, в ней определённо что-то есть. Отсылок не нашла.
13. Дверной глазок - просто трэш, угар и праздник сюрреализма Ужасно ломает мозг, напомнила мне Девятиэтажный дом.
14. Поводная песня - отличая песня для финала, тоже напоминает то ли Дом, то ли Лодку в степях
Как итог - блестящий альбом, который порадовал меня сверх всякой меры. Жду концерта просто с остервенением