воскресенье, 04 ноября 2012
Когда я дал жене послушать песню-другую с нового альбома, она поинтересовалась — что это я пытаюсь подсунуть человеку, который вырос на Вивальди и Квинах. Я в очередной раз возблагодарил Небо за то, что в музыке ни в зуб ногой и побежал собирать таких же не искушённых в ней дев, дабы пойти с ними на концерт. И я их нашёл! К чему я это? К тому, что предупреждаю сразу — слуха у меня нет, только чувство ритма, поэтому извините мне мои восторги по поводу Мещерякова. Авансом.
Итак, зная политику концертов и количество желающих на этот концерт попасть мы мудро решили подойти к Юбилейному не раньше семи и не прогадали — вошли без проблем, сдали одежду, а выступление ещё и не думало начинаться.
Меня лично страшно выбесила система с браслетами. Рассеянные по вестибюлю, неуловимые люди с этими самыми браслетами, у которых они заканчивались, стоило тебе их обнаружить. Бумажные браслеты, которые добавили работы уборщицам зала. И, наконец, их полная неприменимость — в фанке никто не следил какого цвета у тебя браслет, туда пускали просто так и как попало (ну на это, конечно, жаловаться грех — нас троих буквально пропихнули в фанку, мы даже глазом моргнуть не успели).
читать дальшеТак что стояли мы буквально метрах в 15ти от Саши, чему я всячески радовался. Саша был в белой рубашке, небрит и благостен, как обычно. Однако, к глубокому моему сожалению, мне было совершенно не видно Мещерякова (вот они, недостатки роста 171).
Начали они в 19.30 и начали не с Увертюры, как я боялся (да, я один из тех мерзких и нудных людей, которым не нравится ОЗ и которые страстно желали, чтобы на концерте он был максимально разбавлен песнями с других альбомов).И мои опасения не подтвердились. Начали с
1. Линии Жизни
Ну от этой песни с новыми барабанами я вообще пьянею, поэтому голова у меня сразу отделилась от организма и вознеслась к потолку Юбилейного.
Я, как всегда записывал на телефон последовательность песен и стенограмму Сашиных реплик в зал, но на этот раз, перед самым концом, я элегантно и случайно потёр всё к чертям свинячьим. Так что буду восстанавливать по памяти, сазу простите за неточности в хронологии и цитатах. Следом была снова песня не с последнего альбома (хороша презентация)
2. Скажи
Когда заиграли
3. Маяк
я начал подозревать, что Саше новый альбом нравится не больше, чем мне. Народ хоть и в фанке стоял в основном вяленько, тихенько, а пара чувачков передо мной так и просто то и дело с дурацкими лыбами смотрели в зал. Нафига в зал? На Сашу надо. Их мотивов я так и не понял. Но как только уверенность моя окрепла, Саша начал
4. Лестницу
Я надеялся, что в живом исполнении новые песни звучат лучше. Мне было интересно услышать Финобачи, например. В целом, живое исполнение их спасало. Особенно ритм, да. Барабаны. Ну вы понимаете.
Затем Саша сказал, что песня посвящается «одному итальянскому математику» И начал
5. Фибоначчи.
Что меня поразило — Саша читал текст с телефона. Для кого как, а для меня это служит главнейшим доказательством того, что текст этой песни — просто набор полуассоциативных связей, игры слов и не более. Иначе автор бы запомнил текст и ему не понадобилось читать. Простите, но Свадьбу он спел без подсказок, а там текст и длиннее и сложнее. Одним словом, на мой взгляд, большего презрения к собственной песне было труднее выказать.
Следующей песней была
6. Солнце взойдёт
На ней до сих пор сонный народ начал оживляться. Либо людям песня нравится, либо это просто вопрос длительности разогрева. Вообще, Саше постоянно приходилось шевелить зал, показывать, что ему нужны аплодисменты, больше, громче. Народ был довольно инертен.
Далее следовала: «Песня-не песня, текст-не текст, а эпитафия уходящей эпохи»
7. Чёрная волга
На ней народ тоже был не мёртвым. Сильно исполнили, не смотря на все косяки, образ мощный.
В дальнейшем, более трёх песен подряд с нового альбома Саша не пел, что не характерно для презентаций. РХС, например презентовался в Ледовом пять на пять — пять новых, пять старых. Тут такого не было. Тут было три на шесть, примерно. Не говоря о том, что Саша спел не всё с альбома, хотя Страшную Тайну я хотел послушать в живом исполнении.
Далее последовало посвящение Джиму Моррисону, разумеется
8. Джим
Саша спел «а я опять спешу на Пер-Ла Шез». Видимо, он ещё сильнее с течением времени проникается к Джиму сочувствием. Джим, как ни странно зал не порвал, хотя я к тому времени все руки себе отмахал и ноги отпрыгал. Ребята выкладывались на полную, Лёшу уже к Джиму можно было выжимать и вывешивать сушиться.
При этом на следующей песне (ещё сильнее порадовавшей меня)
9. Приходи.
Лёха дал жару, казалось бы, песня лиричная, но нет. Надо уметь дать такой сильный ритм в такой спокойной песне. Саша в самом конце спел «вечерами всё звонил... тебе», что добавило теплоты в песню, против прохладно-неопределённого «кому-то». Следом сыграли
10. Выпусти меня отсюда
Мне казалось, что играют его чуууууть медленнее, чем обычно, песня одна из моих любимых, но тут показалось, темпа не хватило. Хотя в остальном ребята были безупречны.
Тут Саша выступил с очень едкой речью в адрес правительства. Попробую привести по памяти: «Сейчас я прочитаю вам стих от имени одного чиновника. Не этой страны, какой-то далёкой, например, Гвинеи-Бисау. Но вы должны понимать, что Гвинея-Бисау, она везде. Вот закончится концерт, вы выйдете на улицу, а там... Гвинея-Бисау. (одобрительный смех). Итак, чиновник настолько пьян и перекрыт, что просто не понимает, что несёт.» И Саша прочитал
11. Мы пилим бюджет.
После чего последовал очень логичный, хаотичный, язвительный и драйвовый
12. Корабль.
На нём начался почти повальный слэм. Но это и понятно. Это была вакханалия звука, песня накрывала с головой и поникала в самые кишочки.
Следом, тоже связанная с политикой и смертью пенсня Башлачёва
13. Свадьба
Исполнили отлично, и картинка на экране была правильная (кстати, мне понравился видеоряд на экранчике, отличное, ненавязчивое и подходящее оформление всех песен). Меня поразило, как тихо реагировал народ на Свадьбу, то ли из уважения к Башлачёву, то ли... Не знаю.
Потом Саша объявил «ведущую песню с их нового альбома» И заметил, что она тоже тесно связана с Башлачёвым, точнее с концом его жизни.
14. Летела Жизнь
На жизни народ снова подостыл, хотя было заметно, что песня в целом людям нравится. Потом Саша объявил время лирики и исполнил
14. Ковш
Барабаны били в самое сердце и вообще, ковш, конечно, одна из самых сильных песен на альбоме (не берём в расчёт мелкий косяк в начале). Очень поэтически грамотная, лаконичная и точная.
Саша на концерте был не просто разговорчив, он был многословен. Например, чего стоит один рассказ о терменвоксе (к сожалению, я не помню, перед какой песней). Терменвокс, кто не знает это «простая деревянная коробка, в которую воткнут непростой металлический стержень». Если к стержню поднести руку, раздаются заунывные высокие звуки. Саша провёл небольшой ликбез, снова проехавшись по властям: «Этот инструмент изобрёл наш с вами соотечественник Лев Сергеевич Термен, он успел показать его Ленину, после чего, тот к сожалению... (голос из зала: почему к сожалению?)... Жаль, что он не дал его послушать, Гитлеру, Сталину, Полу Поту и всей остальной шушере». Потом Саша сказал, что хорошо иметь этот инструмент на даче «поставить его на окно, завесить шторку, чтобы не было видно с улицы, и ...начать делать вот так (двигает рукой туда-сюда у инструмента) и в мааааленькую щёлочку смотреть, как соседи разбегаются от вас наааахрен» (смех, одобрительные хлопки)
Альбомный вариант
15. Праздника
тоже исполнили, я страшно его люблю именно в этом варианте. Ребята дали жару.
На
16. Марие-и-Хуане
Которая для меня слишком монтонна, спать снова не дали барабаны, и тут проявив себя с наилучшей стороны.
Песня, которую по словам Саши «вы узнаете с полуслова» и в самом деле узнали и встретили с огромным энтузиазмом:
17. Зимовать
На последующей
18. Время Назад
Снова был дичайший слэм. Честно говоря, под таким соусом из хитов я бы съел даже песни Димы Билана, вздумай Саша их исполнять, что уж говорить о отдельных песнях с ОЗ...
И опять была перемена настроения с прекрасным и нежным
19. Письмом
Которое я особенно люблю в акустике.
Перед
20 Дочерью Самурая
Саша сказал, что песня посвящена японской девочке, которая пострадала во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. «Врачи сказали, чтобы выжить нужно сделать 1000 жуавликов. Пусть она их сделает». Ясно? Пусть сделает. Эти вещи не проходят, не заканчиваются, они остаются в вечности. О них нужно помнить. Журавлики в некотором количестве появились в зале, жаль, их было немного.
Следом была предпоследняя в концерте песня с ОЗ
21. Чудак
Музыка его мне нравится, а текст я прослушал, задумавшись о том, что странно для такого тонкого поэта как Саша начать использовать в текстах дешёвую мораль, очевидную истину, прямые слова. Ведь он умеет показать всё, что хочет, сказав минимум. Стал боятся, что не поймут? Ориентируется на детей, потому что сам отец? Нет ответа.
Дальше был совершеннейший кайф для души и ушей, один за одним, в раже, на подъёме, с чумовыми барабанами (и всем прочим, конечно)
22.Колесо
23. Феллини
24. Орбит
25. Мы сидели
26. Выхода нет
Я лично впал в полнейший катарсис. И Выхода нет пели хором так, что было слышно и слышно хорошо. Люди в фанке тоже разогрелись, наконец-то. Теперь большая часть скакала, пела и радовалась.
Последней песней перед бисом было
27. Волшебное слово
Разумеется, они вышли на бис и спели:
бис
28. Всего хорошего (Саша спел: кто пахнет лошадью, тому всего хорошего). Это было очень смешно, я просто умер, когда расслышал.
29. Романс
Умилил до слёз, я его тоже так люблю.
Предпоследняя песня
30. Новые Люди
И
31. Моё Сердце
С середины которого мы сбежали, потому что мне нужно было на электричку.
Ощущение после концерта было шикарное. Саша отработал и выложился на 146%. Я доволен абсолютно всем.
@темы:
Сплин,
Контактота
а с "Фибоначчи" у меня такая фигня. для меня по настроению эта песня должна быть в "Реверсивной хронике событий" и заканчиваться фразой "там, под мостом, замерз, льдинку зажав в руке, отогревая мозг, брошенный человек" - и была бы классная песня. дальше совершенный бред, от которого зубы ломит
. дальше совершенный бред, от которого зубы ломит
Вот да.
у меня та же фигня
Насчёт Фибоначчи не согласен категорически. У меня сложилось впечатление, что это специально - вроде фишки такой.
просто набор полуассоциативных связей, игры слов и не более.
Для меня таковой является Волга, и она же занимает место самой нелюбимой с альбома. А в Фибоначчи с некоторых пор определённый смысл всё-таки видится...
Для меня таковой является Волга, и она же занимает место самой нелюбимой с альбома.
Забавно, там очень прозрачный смысл и образ годный.
Про Финобаччи - у каждого своё мнение, но я как пейсателе-поэт, знаю в каких случаях приходится читать своё с телефона
Согласен насчёт своего мнения. Вообще восприятие песни это такое субъективное дело...У каждого своё. Больше всего нравится повтор строчки "Рядом из чёрных дыр"...
Тоже как бы что-то пишу, но вот из своих стихов-хоть убейте никогда ничего не помню, что странно. Дело не в памяти) Пишется и сразу забывается. Но думаю, у музыкантов другое дело...
Забавно, там очень прозрачный смысл и образ годный.
Интерерсно было бы услышать мысли по поводу образа. Мне даже несмотря на слова о "символе эпохи" ничего особенного, кроме прямой ассоциации в голову не приходит.
С контакта.
Хотя насчёт эпохи понятно, прямая ассоциация-правительственные машины, как в одно время другие машины "воронки" ассоциировались с определённого рода действиями и нагоняли ужас.
А ещё при прослушивании подумалось, что машине приписываются несколько человеческие ощущения.