Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
читать дальше Д Ж Е К
Любовь Игнатьевна дотянулась до рычажка и выключила "тарелку"
-Юра, слазь в погреб, солёненьких огурчиков что-то захотелось - сказала она, потягиваясь на диване в заголённом халате.
Юрий Борисович бросил на пол газету и уставился в счастливом изумлении на жену:
- Любаша, неужели? Наконец то! Сейчас, сейчас сбегаю.
Восемь лет Бог не давал им детей, Врачи были неумолимы в своем приговоре: "Никогда"!
В те годы, кроме курорта, врачами ничего не предписывалось. Любовь Игнатьевна и на "воды", и на "грязи", но...
Их горю не было конца, пока через семь лет одна старуха не сняла порчу " на без детство". Супруги по рекомендации, и под страшной тайной ездили к ней за тридевять земель...
Это ли помогло или другое, но счастливый факт, как теперь, дорогие форумчане, вы убедились, не заставил себя долго ждать. надо ли говорить, какие чувства переполняли сердца супружеской пары мечтавших о собственных детях? Это понятно тем, которые были или находятся сейчас на их месте.
Две банки, одна - с огурцами, другая - с помидорами, стояли на столе.
Юрий Борисович подошел к жене, обнял ее и прошептал:
- Любаша, какая же ты у меня красавица и умница, Давай что-нибудь там на стол...нет нет, буду только я, тебе нельзя, ты теперь на режиме!
Любовь Игнатьевна взялась хлопотать к столу, к которому достала из скапчика графинчик, а счастливый Юрий Борисович ключом стал открывать банки.
Мальчик рос шустрый, эдоровенький. Души не чаяли в нем родители. В доме чистота и уют.
Назвали сына Игнатом, в честь дедушки. Год назад к ним на помощь приехала бабушка Тамара - мать Юрия Борисовича. Пойдет, бывало, баба Тамара по воду и Игнат за ней. Падает, встает и снова и ковыляет. Настырный и смелый. Соседского Джека не боится! Трепет его за уши и за нос. Джек терпит, как же - вместе выросли, катались по траве, как два кутенка. Одному годик был, а другому один месяц. Так дружили. Джек думал, что Игнат брат его, только не похожий и бегает не правильно. На двух ногах.
Разве так удобно бегать? - думал Джек и крутил головой то влево, то вправо. - Поэтому так часто падает - продолжал размышлять Джек - лучший друг двухгодовалого мальчишки.
Когда Иван Петрович, одинокий пожилой хозяин Джека - его дом стоял по соседству и отделялся изгородью с многочисленными дырами - звал своего питомца, Джек срывался... и пробежит метра три, потом вернется к Игнату, как бы приглашая его с собой. Пошли, мол. со мной. Ну, и бежит Игнат в соседний двор с Джеком через лаз. Игната старик тоже угощал и хвалил за дружбу с Джеком. И Джека хвалил. Их дружба становилась крепче изо дня в день. Бывало так, по разным причинам, день -другой не виделись друзья, отчего оба скучали.
Доходило до того, когда кричали Джека, а его не было во дворе - повзрослел и все чаще стал бегать за околицу - то, как собачонка, прибегал Игнат, откликаясь на кличку Джек. Сосед угощал его из железной круглой коробочки "монпасье", гладил по головке и просил найти Джека.
Игнат с удовольствием выходил за калику и кричал:
- Зек, зек!!!
И, что удивительно, Джек к Игнату прибегал и облизывал его, стоящего перед ним на коленях и тычащагося своим носом в его морду.
.................
......................... опускаю
Нет меня тут попросили не "опускать"
Ну, что ж, пожалуй.
Бабушка не одобряла это и говорила внуку, чтобы он не выходил один на улицу и не подходил близко к Джеку. Мало ли чего. Джек за это обижался на бабушку, Ей было некогда: хозяйство... тесто уходит, молоко убегает...
Родители же Игната всегда на работе, Когда приходили домой, то бескрайне расточали любовь на свое чадо. Иногда приносили Джеку пирожок с ливером за четыре копейки и угощали его, за это Джек облизывал им руки, а Игнат в эту минуту светился радостью за своего друга.
У старика, хозяина Джека никого не было. Дети давно выросли и разъехались. А были ли они? Никто их не видел, не приезжали никогда. Да и сам то он всего, как лет пять назад купил здесь домик и живёт, не знаясь ни с какими соседями, разве что с Романовыми. И то постольку, поскольку дружат их дети. То ли ставить, уважаемые форумчане, - знатоки языка русского, кавычки в слове "дети", то ли нет? Не поставишь - будет не правильно и поставишь тоже не правильно. Так, что с вашего высокого позволения пусть будет так, как будет...
Однажды осенью игнат простудился.. /вот скажут теперь знатоки РЯ, уколют автора, мол, ну и писатель, имя собственное с маленькой буквы написал. Да Бог с ними с критиканами! Не могут они «Зрить в корень» существа его высокого таланта. Лишь по вершкам все шарят и стригут не знамо что, аж, сами себя стесняются. Так вот.
... Игнат простудился и врач ему прописал постельный режим.
Джек пролежал у изгороди три дня. Похудел, глаза такие грустные, грустные, а был бы человек, то можно было бы сказать, что и впалые. Джек ждал Игната. Хозяин сам любил Джека больше жизни, он взял его домой и не выпускал, чтоб не страдал...
...........
Следствие не сочло нужным устанавливать, кто и как отравил трехгодовалую немецкую овчарку, так как это еще не факт. Возможно, никто и не травил Джека, но, как-то он помучился, помучился и быстро издох.
Следствие не усмотрело никакой связи между смертью Джека и внезапным исчезновением Игната.
Но кто бы мог подумать, что...
/Извините, за мной на банкет приехали.../
Продолжение.
...связь такая была и такая дикая, что не могла прийти никому в голову, даже сыщикам.
Дело в том, что Игнату не сказали, что Джек умер. Сказали, убежал куда-то. А когда через десять дней мальчик пропал, то следствие выдвинуло версию о том, что Игнат мог уйти из дома на поиски Джека, по которому он неимоверно скучал и плакал.
В пригородном поселке может ли пропасть бесследно ребенок? Все на глазах у всех, как в деревне - все обо всём знают. Но никто ничего не видел и не слышал. Участковый с бригадмильцами прочесывали улочки, спрашивали, не видел ли кто ребенка, но все безуспешно. Игнат, как в воду канул. Правда, одна старушка, торгующая семечками у остановки, вроде видела, какой-то мальчик сел в городской автобус и укатил. Она даже уточнила: - Сел он у окошка...
Эта версия проверялась оперативниками. ребенок действительно мог тихо сесть в автобус и уехать в город, там поминай. как звали. Проверяли рейсы, разговаривали с кондукторами, искали в городе. По всем отделениям милиции были разосланы ориентировки - всю милицейскую область подняли на ноги. Всё безуспешно.
........
Через год от горя умерла несчастная Любовь Игнатьевна. Юрий Борисович остался совсем один, бабушка Игната лежала парализованная в доме. Большая непоправи мая беда пришла в дом Романовых.
Что за наказание такое? А если Бог не дает детей, может ли старуха-ведунья поправить Его волю?
Неужели Игнат - это расплата и мираж для ответа родителей за не смирение?
Уголовное дело по факту пропажи ребенка было приостановлено, но не забыто.
Опустел некогда весёлый дом...
.......
За четыре года Юрий Борисович стал серый, еле-еле ходил, был молчалив, ни с кем не разговаривал. Он как будто искал себе смерть и как-то шел по близлежащему железнодорожному полотну - искал сына... и не ушел с рельсов...
Так и зарезал его поезд. Куски от Юрия Борисовича собирали по всему полотну..
Дом был продан бабушкой, по родству. Удивительно, но она встала с постели и прожила ещё шесть лет, причем в очень хорошем здравии. Какой-то врач пошутил, мол, пей, бабка, каждодневно по пятьдесят граммов коньячку - и все будет хорошо, а она когда и по сто позволяла..
Перед продажей дома нашла она в "жировках" адрес ведуньи. Этот листочек долго искал покойный Юрий Борисович, но так и не нашел. Тамара Федоровна вместе с племянником обо всем и написали. Мало надеялись на ответ. Однако, как не странно. ответ пришел быстро, правда, всего несколько слов: "Внук ваш никуда не пропадал. Там он." - Написано ровным не старушечьим почерком.
- В городе, что ль? - ломала голову бабка. Ходила в милицию, показывала письмо - толку-то. Делали запрос в тамошную милицию по ведунье. Пришел ответ: умерла давно, а отписала ее дочь, как она пояснила, для успокоения людей. Вот и всё.
......
Новые жильцы, купившие дом Романовых, затеяли капитальный ремонт со сносом стен и деревянных развалившихся сараев. Расширяли полезные площади.
Семья заселилась крепкая. Все деловые, работящие. Глава семейства с женой, невестка с сыном и двое их ребятишек. Интересное дело: они привезли с собой "утятницу", такую шуструю, и породистую с медалями охотничью собаку. Постоянно в «потяжк». А как же - у соседа за плетнем куры ходят. Иван Петрович так и обомлел, когда не досчитался одной курицы....
- Зовут-то как ея? - подойдя вечером к изгороди спросил он
- Альма, - сказал Володя, молодой её хозяин, прилаживая номерок к ошейнику.
- Вы ея посадите на цепь, неровён час, ещё что учудить, - отгоняя кур от забора, настороженно проворчал сосед. На следующий день он стал заделывать все лазы в заборе.
- Вот те и учёная, с медалями, - нарочито озабоченно вздыхал он, пересчитывая компенсацию. То ли хотел поддеть Альму в лице ее хозяев, то ли подтереть нос самим хозяевам, а может по "незнамости"/как у ROM-GULa, по мнению постояльцев "Белого Кота"/, но в слове "медалями" Иван Петрович сделал ударение на "я".
Альму теперь от скандала держали на поводке.
Петрович стал ещё более нелюдимым. С новыми соседями даже разговаривать через плетень не хотел. Собаку "почему-то" невзлюбил. За курицу - думали соседи.
Летом Альма жила в будке на заднем дворе невдалеке от соседского курятника. Очевидно, это обстоятельство и беспокоило собаку.
Однажды ночью Владимира разбудила жена: что-то, говорит, Альма рырычала-рычала, а потом вроде как заскулила и замолкла.
- Уж, не прибил ли её этот жлоб? Выйду посмотрю, - встал с постели Владимир.
Он тихо вылез в окно и притаился, потому что услышал за соседским забором шорох и шаги. Было три часа ночи.
Владимир осторожно подкрался к будке своей собаки и сунул руку:
- Альма, Альма, - прошептал он так тихо, что и себя не услышал.
Собака зашебуршилась и несколько раз лизнула пальцы хозяину, но из будки не вышла. Сам не зная почему Владимир подкрался вплотную к забору и прислушался. Теперь он явственно разобрал глухие слова, которые
донеслись откуда-то снизу:
- Всё пошли, пошли. Вперед!
Раздался шлепок, один, второй... В ответ послышались визг и хрюканье и возня какая-то. Затем тихо скрипнула и хлопнула, будто бы дверца и настала тишина, только кусочек тусклого света откуда-то упал на землю, полежал с минуту и так же внезапно, как появился, куда-то исчез.
Владимир застыл, как завороженный. Мысли его путались. "Поросенка завел, что ли, сумасшедший дед?" - подумал он. Хотел, было идти домой, как, вдруг на кухне у соседа зажегся свет и сквозь занавески зловеще обозначился узнаваемый силуэт Ивана Петровича. В это время раздался зажатый голос жены из темного окошка:
- Володька, где ты? Давай домой!
- Тихо, я здесь...
Два прыжка от забора и Владимир оказался у окна. Рядом с женой стояла ее свекровь и вытянув шею, вглядывалась в темноту:
- Ты чего бегаешь по двору ночью-то? - зашептала она. - Отца разбудить? Случилось что?
- Тихо, говорю! - Володька присел. - Сейчас я вернусь и все расскажу, - тоже шепотом сказал он и растворился в темноте. Обе женщины в недоумении остались стоять у окна.
Владимир с другой стороны перелез через забор и подкрался под окошко, где горел свет. Прислушался: вроде по кухне кто-то ходит. Владимир встал на завалинку и заглянул поверх шторки. Дед стоял на коленях, склонившись над большой кастрюлей у порога, и подливая воду, мял скалкой её содержимое. Видно было, как он её облизнул, взял тут же, стоявшую на полу чашку, похоже с солью, несколько щепоток бросил в хлёбово и опять принялся мешать.
- Старый дурак! - спрыгнул с завалинки разочарованный следопыт и, не таясь, пошел к окну.
- Ну, что там? - в один голос зашептали женщины.
- Спать пошли. Дед поросенка завел, - влезая в окно, ответил Владимир, расступившимся женщинам. - Странно, а ведь не видать поросенка-то, - размышляя вслух, посмотрел на жену молодой хозяин.
- Так что ж из того? Он что, должен бегать по двору? А ты сам то видал поросенка-то?
- Да вроде кормил он его. Видел, но... всё-таки...
- Тебе всё это зачем? Ты лучше скажи, почему денег меньше получил?
......... Извините, меня на ужин пригласили.
Окончание следует после ужина.(с) Романюк-Гулевский. Размещено без согласия автора.
Любовь Игнатьевна дотянулась до рычажка и выключила "тарелку"
-Юра, слазь в погреб, солёненьких огурчиков что-то захотелось - сказала она, потягиваясь на диване в заголённом халате.
Юрий Борисович бросил на пол газету и уставился в счастливом изумлении на жену:
- Любаша, неужели? Наконец то! Сейчас, сейчас сбегаю.
Восемь лет Бог не давал им детей, Врачи были неумолимы в своем приговоре: "Никогда"!
В те годы, кроме курорта, врачами ничего не предписывалось. Любовь Игнатьевна и на "воды", и на "грязи", но...
Их горю не было конца, пока через семь лет одна старуха не сняла порчу " на без детство". Супруги по рекомендации, и под страшной тайной ездили к ней за тридевять земель...
Это ли помогло или другое, но счастливый факт, как теперь, дорогие форумчане, вы убедились, не заставил себя долго ждать. надо ли говорить, какие чувства переполняли сердца супружеской пары мечтавших о собственных детях? Это понятно тем, которые были или находятся сейчас на их месте.
Две банки, одна - с огурцами, другая - с помидорами, стояли на столе.
Юрий Борисович подошел к жене, обнял ее и прошептал:
- Любаша, какая же ты у меня красавица и умница, Давай что-нибудь там на стол...нет нет, буду только я, тебе нельзя, ты теперь на режиме!
Любовь Игнатьевна взялась хлопотать к столу, к которому достала из скапчика графинчик, а счастливый Юрий Борисович ключом стал открывать банки.
Мальчик рос шустрый, эдоровенький. Души не чаяли в нем родители. В доме чистота и уют.
Назвали сына Игнатом, в честь дедушки. Год назад к ним на помощь приехала бабушка Тамара - мать Юрия Борисовича. Пойдет, бывало, баба Тамара по воду и Игнат за ней. Падает, встает и снова и ковыляет. Настырный и смелый. Соседского Джека не боится! Трепет его за уши и за нос. Джек терпит, как же - вместе выросли, катались по траве, как два кутенка. Одному годик был, а другому один месяц. Так дружили. Джек думал, что Игнат брат его, только не похожий и бегает не правильно. На двух ногах.
Разве так удобно бегать? - думал Джек и крутил головой то влево, то вправо. - Поэтому так часто падает - продолжал размышлять Джек - лучший друг двухгодовалого мальчишки.
Когда Иван Петрович, одинокий пожилой хозяин Джека - его дом стоял по соседству и отделялся изгородью с многочисленными дырами - звал своего питомца, Джек срывался... и пробежит метра три, потом вернется к Игнату, как бы приглашая его с собой. Пошли, мол. со мной. Ну, и бежит Игнат в соседний двор с Джеком через лаз. Игната старик тоже угощал и хвалил за дружбу с Джеком. И Джека хвалил. Их дружба становилась крепче изо дня в день. Бывало так, по разным причинам, день -другой не виделись друзья, отчего оба скучали.
Доходило до того, когда кричали Джека, а его не было во дворе - повзрослел и все чаще стал бегать за околицу - то, как собачонка, прибегал Игнат, откликаясь на кличку Джек. Сосед угощал его из железной круглой коробочки "монпасье", гладил по головке и просил найти Джека.
Игнат с удовольствием выходил за калику и кричал:
- Зек, зек!!!
И, что удивительно, Джек к Игнату прибегал и облизывал его, стоящего перед ним на коленях и тычащагося своим носом в его морду.
.................
......................... опускаю
Нет меня тут попросили не "опускать"
Ну, что ж, пожалуй.
Бабушка не одобряла это и говорила внуку, чтобы он не выходил один на улицу и не подходил близко к Джеку. Мало ли чего. Джек за это обижался на бабушку, Ей было некогда: хозяйство... тесто уходит, молоко убегает...
Родители же Игната всегда на работе, Когда приходили домой, то бескрайне расточали любовь на свое чадо. Иногда приносили Джеку пирожок с ливером за четыре копейки и угощали его, за это Джек облизывал им руки, а Игнат в эту минуту светился радостью за своего друга.
У старика, хозяина Джека никого не было. Дети давно выросли и разъехались. А были ли они? Никто их не видел, не приезжали никогда. Да и сам то он всего, как лет пять назад купил здесь домик и живёт, не знаясь ни с какими соседями, разве что с Романовыми. И то постольку, поскольку дружат их дети. То ли ставить, уважаемые форумчане, - знатоки языка русского, кавычки в слове "дети", то ли нет? Не поставишь - будет не правильно и поставишь тоже не правильно. Так, что с вашего высокого позволения пусть будет так, как будет...
Однажды осенью игнат простудился.. /вот скажут теперь знатоки РЯ, уколют автора, мол, ну и писатель, имя собственное с маленькой буквы написал. Да Бог с ними с критиканами! Не могут они «Зрить в корень» существа его высокого таланта. Лишь по вершкам все шарят и стригут не знамо что, аж, сами себя стесняются. Так вот.
... Игнат простудился и врач ему прописал постельный режим.
Джек пролежал у изгороди три дня. Похудел, глаза такие грустные, грустные, а был бы человек, то можно было бы сказать, что и впалые. Джек ждал Игната. Хозяин сам любил Джека больше жизни, он взял его домой и не выпускал, чтоб не страдал...
...........
Следствие не сочло нужным устанавливать, кто и как отравил трехгодовалую немецкую овчарку, так как это еще не факт. Возможно, никто и не травил Джека, но, как-то он помучился, помучился и быстро издох.
Следствие не усмотрело никакой связи между смертью Джека и внезапным исчезновением Игната.
Но кто бы мог подумать, что...
/Извините, за мной на банкет приехали.../
Продолжение.
...связь такая была и такая дикая, что не могла прийти никому в голову, даже сыщикам.
Дело в том, что Игнату не сказали, что Джек умер. Сказали, убежал куда-то. А когда через десять дней мальчик пропал, то следствие выдвинуло версию о том, что Игнат мог уйти из дома на поиски Джека, по которому он неимоверно скучал и плакал.
В пригородном поселке может ли пропасть бесследно ребенок? Все на глазах у всех, как в деревне - все обо всём знают. Но никто ничего не видел и не слышал. Участковый с бригадмильцами прочесывали улочки, спрашивали, не видел ли кто ребенка, но все безуспешно. Игнат, как в воду канул. Правда, одна старушка, торгующая семечками у остановки, вроде видела, какой-то мальчик сел в городской автобус и укатил. Она даже уточнила: - Сел он у окошка...
Эта версия проверялась оперативниками. ребенок действительно мог тихо сесть в автобус и уехать в город, там поминай. как звали. Проверяли рейсы, разговаривали с кондукторами, искали в городе. По всем отделениям милиции были разосланы ориентировки - всю милицейскую область подняли на ноги. Всё безуспешно.
........
Через год от горя умерла несчастная Любовь Игнатьевна. Юрий Борисович остался совсем один, бабушка Игната лежала парализованная в доме. Большая непоправи мая беда пришла в дом Романовых.
Что за наказание такое? А если Бог не дает детей, может ли старуха-ведунья поправить Его волю?
Неужели Игнат - это расплата и мираж для ответа родителей за не смирение?
Уголовное дело по факту пропажи ребенка было приостановлено, но не забыто.
Опустел некогда весёлый дом...
.......
За четыре года Юрий Борисович стал серый, еле-еле ходил, был молчалив, ни с кем не разговаривал. Он как будто искал себе смерть и как-то шел по близлежащему железнодорожному полотну - искал сына... и не ушел с рельсов...
Так и зарезал его поезд. Куски от Юрия Борисовича собирали по всему полотну..
Дом был продан бабушкой, по родству. Удивительно, но она встала с постели и прожила ещё шесть лет, причем в очень хорошем здравии. Какой-то врач пошутил, мол, пей, бабка, каждодневно по пятьдесят граммов коньячку - и все будет хорошо, а она когда и по сто позволяла..
Перед продажей дома нашла она в "жировках" адрес ведуньи. Этот листочек долго искал покойный Юрий Борисович, но так и не нашел. Тамара Федоровна вместе с племянником обо всем и написали. Мало надеялись на ответ. Однако, как не странно. ответ пришел быстро, правда, всего несколько слов: "Внук ваш никуда не пропадал. Там он." - Написано ровным не старушечьим почерком.
- В городе, что ль? - ломала голову бабка. Ходила в милицию, показывала письмо - толку-то. Делали запрос в тамошную милицию по ведунье. Пришел ответ: умерла давно, а отписала ее дочь, как она пояснила, для успокоения людей. Вот и всё.
......
Новые жильцы, купившие дом Романовых, затеяли капитальный ремонт со сносом стен и деревянных развалившихся сараев. Расширяли полезные площади.
Семья заселилась крепкая. Все деловые, работящие. Глава семейства с женой, невестка с сыном и двое их ребятишек. Интересное дело: они привезли с собой "утятницу", такую шуструю, и породистую с медалями охотничью собаку. Постоянно в «потяжк». А как же - у соседа за плетнем куры ходят. Иван Петрович так и обомлел, когда не досчитался одной курицы....
- Зовут-то как ея? - подойдя вечером к изгороди спросил он
- Альма, - сказал Володя, молодой её хозяин, прилаживая номерок к ошейнику.
- Вы ея посадите на цепь, неровён час, ещё что учудить, - отгоняя кур от забора, настороженно проворчал сосед. На следующий день он стал заделывать все лазы в заборе.
- Вот те и учёная, с медалями, - нарочито озабоченно вздыхал он, пересчитывая компенсацию. То ли хотел поддеть Альму в лице ее хозяев, то ли подтереть нос самим хозяевам, а может по "незнамости"/как у ROM-GULa, по мнению постояльцев "Белого Кота"/, но в слове "медалями" Иван Петрович сделал ударение на "я".
Альму теперь от скандала держали на поводке.
Петрович стал ещё более нелюдимым. С новыми соседями даже разговаривать через плетень не хотел. Собаку "почему-то" невзлюбил. За курицу - думали соседи.
Летом Альма жила в будке на заднем дворе невдалеке от соседского курятника. Очевидно, это обстоятельство и беспокоило собаку.
Однажды ночью Владимира разбудила жена: что-то, говорит, Альма рырычала-рычала, а потом вроде как заскулила и замолкла.
- Уж, не прибил ли её этот жлоб? Выйду посмотрю, - встал с постели Владимир.
Он тихо вылез в окно и притаился, потому что услышал за соседским забором шорох и шаги. Было три часа ночи.
Владимир осторожно подкрался к будке своей собаки и сунул руку:
- Альма, Альма, - прошептал он так тихо, что и себя не услышал.
Собака зашебуршилась и несколько раз лизнула пальцы хозяину, но из будки не вышла. Сам не зная почему Владимир подкрался вплотную к забору и прислушался. Теперь он явственно разобрал глухие слова, которые
донеслись откуда-то снизу:
- Всё пошли, пошли. Вперед!
Раздался шлепок, один, второй... В ответ послышались визг и хрюканье и возня какая-то. Затем тихо скрипнула и хлопнула, будто бы дверца и настала тишина, только кусочек тусклого света откуда-то упал на землю, полежал с минуту и так же внезапно, как появился, куда-то исчез.
Владимир застыл, как завороженный. Мысли его путались. "Поросенка завел, что ли, сумасшедший дед?" - подумал он. Хотел, было идти домой, как, вдруг на кухне у соседа зажегся свет и сквозь занавески зловеще обозначился узнаваемый силуэт Ивана Петровича. В это время раздался зажатый голос жены из темного окошка:
- Володька, где ты? Давай домой!
- Тихо, я здесь...
Два прыжка от забора и Владимир оказался у окна. Рядом с женой стояла ее свекровь и вытянув шею, вглядывалась в темноту:
- Ты чего бегаешь по двору ночью-то? - зашептала она. - Отца разбудить? Случилось что?
- Тихо, говорю! - Володька присел. - Сейчас я вернусь и все расскажу, - тоже шепотом сказал он и растворился в темноте. Обе женщины в недоумении остались стоять у окна.
Владимир с другой стороны перелез через забор и подкрался под окошко, где горел свет. Прислушался: вроде по кухне кто-то ходит. Владимир встал на завалинку и заглянул поверх шторки. Дед стоял на коленях, склонившись над большой кастрюлей у порога, и подливая воду, мял скалкой её содержимое. Видно было, как он её облизнул, взял тут же, стоявшую на полу чашку, похоже с солью, несколько щепоток бросил в хлёбово и опять принялся мешать.
- Старый дурак! - спрыгнул с завалинки разочарованный следопыт и, не таясь, пошел к окну.
- Ну, что там? - в один голос зашептали женщины.
- Спать пошли. Дед поросенка завел, - влезая в окно, ответил Владимир, расступившимся женщинам. - Странно, а ведь не видать поросенка-то, - размышляя вслух, посмотрел на жену молодой хозяин.
- Так что ж из того? Он что, должен бегать по двору? А ты сам то видал поросенка-то?
- Да вроде кормил он его. Видел, но... всё-таки...
- Тебе всё это зачем? Ты лучше скажи, почему денег меньше получил?
......... Извините, меня на ужин пригласили.
Окончание следует после ужина.(с) Романюк-Гулевский. Размещено без согласия автора.